12 больших дел, которые можно успеть сделать до нового года | Agua Marina Blog by Marina Giller

12 больших дел, которые можно успеть сделать до нового года



Осень только-только началась, и те из вас, кто сокрушается по этому поводу, возможно, найдут для себя вдохновение в моем прошлогоднем посте, там есть целых 20 причин любить осень. Но сегодня я хочу подкинуть вам еще порцию вдохновения. Ведь до нового года осталось ровно 4 месяца. Это целых 17 недель, это 120 дней, и за этот огромный срок можно очень многое успеть.

Если для вас, как и для меня, годовой рубеж обладает определенным символизмом, если вы любите подводить итоги, любите заканчивать год с приятным чувством, что вы очень многое успели и стали в чем-то хоть капельку лучше, что вы приблизились к своим целям, что вы исполнили свои мечты, то вот вам еще несколько идей, в которые можно вложить время и силы!

Это не план действий, это не список всего, что нужно непременно успеть, иначе волшебства не случиться, посмотрите на этот пост как на меню в ресторане - выберите то, что вам по душе, что доставит больше удовольствия и что подарит больше энергии, что наполнит вас и сделает вас счастливее.



Доделать начатое

Возможно, вам знакомо это чувство - вас посетило вдохновение заняться рисованием/вязанием/кулинарией, реализовать проект, который вы нашли на Pinterest, начать изучать какую-то новую для себя тему, и вы тут же кидаетесь скупать все, что может для этого понадобиться, - новенькое и красивое. Бывает, вы даже успеваете связать два ряда шарфа, исписать несколько страниц красивого нового блокнота, распилить доски, смешать краски...

А потом? А потом все это отодвигается на край стола, через какое-то время переезжает в ящик и затем заканчивает свои дни на антресолях. А у вас уже новая идея, горят глаза, и новые радостные покупки занимают свое законное место.

Эйфория, связанная с предвкушением нового, прекрасна сама по себе и зачастую обходится не так и дорого. Но подумайте, хотите ли вы быть человеком, который хватается за все подряд и ничего не доводит до конца. Четыре месяца, оставшиеся до нового года, - достаточный срок, чтобы закончить начатое или хотя бы попытаться воспользоваться тем, что у вас уже есть. Вы можете сами удивиться и вдохновиться чем-то, о чем уже забыли, а сэкономленные деньги пригодятся перед праздниками.




Избавиться от лишнего

Как следствие предыдущего пункта, с чем-то придется расстаться. И, конечно, это относится не только к незаконченным проектам, но и к любым вещам, которыми вы слишком давно не пользовались. Избавиться - не всегда значит выкинуть, вещи можно раздать, подарить или даже продать, кому-то они наверняка нужнее.

Честный и искренний ответ самому себе на вопросы: "А нужна ли мне эта вещь? Буду ли я пользоваться ей, настолько ли она нравится мне?" может освободить не мало место для чего-то лучшего. Или оставить вас с приятным чувством свободы и легкости.



Выполнить обещания и раздать долги

Вы уже долго не можете сдать проект, и он висит у вас над душой, вы обещали подруге поделиться контактами массажиста, вам нужно съездить на дачу родителей и забрать оттуда варенье, вы задолжали коллеге по работе? Все эти мелочи давят на нас изо дня в день, и хотя иногда мы этого даже не замечаем, выполнив обещанное, даже через сильное "не хочу", мы испытываем гордость и облегчение. Неотданные долги и невыполненные обещания - большая черная дыра, в которую утекает наша энергия. Наверняка есть способы потратить ее с большей пользой!

Конечно, я не призываю досрочно гасить ипотеку, например, но уверена, что кое-что вы точно можете оставить в этом году и не тащить за собой в новый. Попробуйте составить список из того, что вспомните сразу, и дополняйте его тем, что будет всплывать у вас в создании позже. Попробуйте вести список в ежедневнике или в блокноте вашего мобильного телефона, чтобы он всегда был под рукой. Уверена, часть пунктов не стоит выеденного яйца, и, потратив час-другой времени, вы разделаетесь с доброй половиной списка. Вам сразу станет легче, и у вас появится запал на то, чтобы перейти к делам покрупнее.



Выучить иностранный язык

Освоить новый язык в совершенстве за такой срок удастся единицам, но вот заложить надежный фундамент вполне можно! Если изучение языка для вас необходимость, как для меня, например, то, встретимся через 4 месяца и обсудим промежуточные итоги, я полагаю :) Мне бы очень хотелось вписать эту строчку в свои итоги и достижения за 2014-ый год.

Те же, для кого это не необходимость, могут засомневаться в пользе изучения языка просто так. Друзья, если вы не знаете английский, хотя бы на начальном уровне, то вы лишаете себя гигантского пласта информации, огромного среза творческих идей и людей. Интернет практически стер границы, но кое-что все-таки должны сделать и вы.

И даже если английским вы уже владеете, то возьмитесь за новый язык! Ведь сам процесс изучения новых языков невероятно интересен - это ведь не только практический инструмент, это прикосновение к культуре другой страны, само строение языка таит в себе массу новой информации, и чем дальше вы будете продвигаться, тем теснее будет ваш контакт. К тому же, никому не помешает размять мозги. Те из нас, кто не перестает учиться после окончания университетов, имеют куда больше шансов сохранить остроту ума с возрастом.

А у кого-то из вас наверняка есть хорошая мотивация в виде предстоящего зимнего отпуска, во время которого можно будет попрактиковаться в общении с носителями. Это невероятное чувство, когда вы впервые можете обратиться к людям на чужом для вас языке, выразить свои мысли и понять их ответы. На практике почувствовать результат собственных усилий очень важно. Появляется ощущение, что вы сможете все, что угодно!



Попробовать что-то новое

Как давно вы делали что-то впервые? Что-нибудь, о чем давно мечтали, или что-то, чего не ожидали от себя, что-то, что заставило бы вас сделать шаг вперед и испытать гордость за себя. Мы часто живем по инерции, повторяя изо дня в день одно и то же и веря в то, что нам это нравится. Часто так и есть! И это огромное счастье - любить свои повторяющиеся будни. Но, вместе с тем, радикально другой опыт имеет больше шансов подтолкнуть нас к качественным изменениям, вдохновить нас на развитие.

Попробуйте новую практику, займитесь новым видом спорта, продегустируйте незнакомое блюдо, заговорите с незнакомцем, совершите прыжок с парашютом, вызовитесь понянчить детей подруги - сделайте то, о чем в тайне мечтали, или то, чего боялись, позвольте втянуть себя в неожиданную авантюру или согласитесь на то, что казалось скучным! Нет больших или маленьких дел, лишь бы это было для вас по-настоящему ново, лишь бы это бросало вам вызов! Встряхнитесь, побудьте кем-то другим, не бойтесь перевернуть свою жизнь, и вы можете удивиться переменам, которые в вас произойдут.



Привести себя в хорошую физическую форму 

Мы все находимся на разных этапах пути к здоровью и красоте, кто-то еще даже не вступил на этот путь, и кому-то не хватит четырех месяцев, чтобы достичь поставленных целей. Но этого времени точно хватит для того, чтобы начать формировать полезные привычки, менять свой образ жизни в сторону здоровья и, конечно же, увидеть перемены в себе. За этот срок перемены почувствует каждый.

Любой вид спорта или просто физической нагрузки, даже ежедневные прогулки, если вы их не совершали раньше, произведут изменения - выбирайте то, что вам нравится, делайте столько, сколько считаете возможным, но обязательно делайте и приучайте себя к активности. А на следующий день делайте чуть больше!

И, конечно, не забываем про питание. Зима - не лучшее время, чтобы переходить на более легкую еду, всех нас тянет на пироги и мясное рагу, и все-таки решить заботиться о себе можно в любое время года, главное осознать, насколько это важно и как сильна связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем и на что мы способны. А хороший кусок шарлотки в качестве субботнего завтрака, например, никто не отменял :)



Отказаться от вредной привычки

Чем бы вы не промышляли - курением, избытком кофе, сладкого, опозданиями, шопоголизмом, четыре месяца - это избыточный срок для того, чтобы избавиться от того, что вам не нужно. Если вы по-настоящему хотите расстаться с чем-то и не забирать это в свой следующий год, то самое время задуматься об этом.

Думаю, большинство из вас знает, что привычка формируется 21 один день, так же как и привычка обходиться без чего-то. И мы можем выбирать свои привычки, формируя лишь те, которые делают нас счастливее и лучше. Вы в праве решать, что будет определять вас и влиять на вашу жизнь.

Те из вас, кто полностью свободен от вредных зависимостей и привычек (святые люди!), а также те, кто сроднился с имеющими и не готов с ними расстаться, могут попробовать вместо этого привить себе какую-нибудь новую полезную зависимость, выбирайте на свой вкус!



Наладить режим

Я уже писала о том, как здорово - рано вставать. Но когда бы вы не решили вставать, желательно делать это в одно и то же время. А еще к этому прилагается вовремя ложиться, спать достаточное количество часов, есть в одно и то же время и соблюдать ваши ежедневные ритуалы, которые создают прочный каркас дня. Все это поможет вам тверже стоять на ногах, ощущать стабильность, чувствовать себя лучше и быть более продуктивным и осознанным изо дня в день.

Мне знакомы спонтанность и приливы вдохновения, которые заставляют забыть о еде и сне, но после них один-два дня просто "вылетают" из жизни, и, в конечном итоге, размеренность и постоянство лучше и для нервной системы, и для производительности.



Начать больше читать

К сожалению, мы все сейчас больше читаем что-то в интернете, чем обращаемся к книгам. Да и многие книги переведены или отредактированы настолько небрежно, что вряд ли могут считаться образчиком языка. Все это дает свои плоды - даже многие думающие и интеллигентные люди пишут крайне безграмотно. А еще - изъясняются штампами и транслируют уже пережеванную кем-то информацию, не вдаваясь в то, насколько детально она проработана и кто является ее источником.

Книги - хорошие книги, конечно, - это более фундаментальный источник всего: знаний, идей, вдохновения, это возможность уловить частичку чего-то ушедшего, погрузиться в незнакомый мир, лучше понять себя. И, конечно, научиться осмысливать, строить логические цепочки, делать самостоятельные выводы и грамотнее, ярче, изящнее излагать собственные мысли.

Если читать по книге в неделю, к концу года вы сможете осилить 17 книг. Но даже если прочитаете хотя бы на одну больше, чем в предыдущие четыре месяца, вы уже сделаете для себя что-то хорошее. Главное выбирать книги с умом, чтобы они не отбивали все желание брать что-либо в руки. Хороший баланс качественной художественной и профессиональной литературы украсит вашу жизнь, я обещаю!



Закончить ремонт/навести уют

Все знают, что ремонт может длиться вечно. Многие из нас годами живут без лампы в гостиной, с нелюбимой плиткой в ванной, с недоклеенными обоями в коридоре и с голыми белыми стенами, потому что непонятно, что с ними делать (каюсь, грешна). Но на самом деле, если позволяет бюджет, то за 4 месяца можно взяться за эту задачу и полностью решить ее, стоит лишь сделать ее приоритетом.

Обновленное, доведенное до ума, удобное и уютное жилище - это то, что будет радовать вас каждый день. И даже если ремонт не планируется, то небольшое усовершенствовае, перестановка, смена аксессуаров не будут стоить дорого и вдохнут в него новую жизнь.



Научиться готовить

За четыре месяца шэф-поваром вам не стать, хотя некоторые известные кулинарные курсы длятся и того меньше, а вот освоить 15-20 блюд на каждый день - вполне возможно. А вы думаете, что в меню среднестатистической семьи их больше? На самом деле, часто еще и меньше. Я не говорю о вершинах кулинарии, простая пища - часто самая вкусна и полезная. Научитесь разбираться в продуктах и ценить их вкус, не испорченный долгой готовкой, и все покажется намного проще.

Зачем это вообще нужно? Человек, который умеет готовить, полностью контролирует то, что ест. Это ведь важно - задумываться о том, что попадает в наш организм. В готовке есть место творчеству и изобретательности. А еще - это отличный способ проявить заботу и выразить свои чувства. Для женщины кормить любимых очень важно, это путь обмена энергией. Кроме того, готовить можно всем  вместе, это очень весело и по-настоящему объединяет семью!



Получить права и научиться водить

Даже если перспектива покупки машины весьма призрачна, умение водить ее и особенно документ, это подтверждающий, вам не помешают, как и водительский стаж, который влияет на многое, от условий аренды машины до стоимости страховки. Говорят, те, кто учится водить зимой, делают это лучше. Так это или нет, но, по крайней мере, в машине тепло и чисто, если повезет. И за четыре месяца шанс получить права есть у каждого, я в вас верю!



Вот такие мысли у меня в начале сентября. Кое-что (и даже многое!) из этого списка я обязательно постараюсь воплотить в жизнь, а сколько еще есть мелочей, которые можно сделать гораздо быстрее! Расскажите, важны ли для вас итоги именно календарного года, мотивирует ли вас это и что чаще вспоминаете, когда подводите итоги. Что заставляет вас гордиться собой и что ощущается как достижение? Ну, и если вы захотите воспользоваться моими идеями, мне будет очень приятно, и ближе к новому году я буду рада обсудить наши результаты!

P.S.: как всегда источники фотографий доступны по клику на них.


comments powered by HyperComments
>